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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年11月18日

・・・とろ豚角煮(レシピ)・・・

*。・^。^・。*とろ~豚レシピ*。・^。^・。*

材料(2人分) 写真はちょっと多めの3人分です

・豚バラかたまり肉・・・500g
・しょうが・・・スライス4枚
・水・・・750cc
・日本酒・・・250cc
・砂糖・・・大さじ5
・長ネギ(青い部分)・・1本
・しょう油・・・50cc
・水とき片栗粉・・・適量


 

肉を5センチくらいの角切りに(煮ると縮むので少し大きめの角切りに)




鍋にお湯を沸かし表面が白くなるまでさっとゆでます

ゆでてる間に氷水を準備しておいて下さい


こんなふうになったら



用意した氷水にいれます



キッチンペーパーでふき取ります



鍋に水・日本酒・砂糖・長ネギ・しょうが・豚肉をいれペーパータオルで落とし蓋をして弱火で約二時間ことこと煮ます。





二時間たつとこんな感じに軟らかく煮あがります



そこにしょう油を加え落し蓋をし10分程弱火で煮ます



これでもうとろとろに出来てますface05

ここからもうひと手間・・・icon22

鍋からすべて取り出してください



残った煮汁・・・油がかなり出てますよね

それをキッチンペーパーでこします





こした煮汁だけを使います

水溶き片栗粉を加えてゆるめのあんを作ります

油をひかずにフライパンで豚肉を軽く焼きます

ここがポイントですface02

香ばしくとろとろの角煮になります





作っておいたあんをかけて



はい!出来上がり




画像が多すぎたかもしれませんね・・・



みなさん試してみてねface06




  


Posted by チロル at 23:11Comments(21)

2008年11月18日

・・・娘チロルが・・・

昨日メールで


娘チロルが送って来た

今日の夕飯  すいとん


だって・・・face02



あら、上手にできたじゃん



ママも作った事ないのに・・・

テレビ見ていて食べたくなり作ったらしいです


何か色んな具材が入ってますねface02

頑張って作ったようです

切り抜き人参

ちゃんとエコ


ええ子だねface02





  
タグ :すいとん


Posted by チロル at 16:21Comments(16)

2008年11月18日

・・・チロル喫茶開店・・・

もう間もなく11時

やっと一息・・・

チロル喫茶開店






本日の開店・・・かなり遅れましたface02



今朝は通勤途中の皆さん

イチョウの落ち葉と格闘・・・

それをわき目で見ながらの出社


当社も同じface08face08


敷地内は落ち葉だらけ

さっそくほうき片手にかき集め

一人ひたすら・・・・

落ち葉。。落ち葉。。。落ち葉。。。icon10

掃いても掃いても飛んでくる

結局二時間

腕が腰が痛い・・・

いつもなら8時開店のチロル喫茶

今日は今頃にface02face02


掃除しながら綺麗所拾ってみました


これで落ち葉ハガキを作ろうと思いますicon22


あ!自分で言うのもなんですが・・・
私の入れた珈琲おいしいですよ~icon06


  

Posted by チロル at 10:54Comments(12)