2008年11月18日
・・・とろ豚角煮(レシピ)・・・
*。・^。^・。*とろ~豚レシピ*。・^。^・。*
材料(2人分) 写真はちょっと多めの3人分です
・豚バラかたまり肉・・・500g
・しょうが・・・スライス4枚
・水・・・750cc
・日本酒・・・250cc
・砂糖・・・大さじ5
・長ネギ(青い部分)・・1本
・しょう油・・・50cc
・水とき片栗粉・・・適量
肉を5センチくらいの角切りに(煮ると縮むので少し大きめの角切りに)

鍋にお湯を沸かし表面が白くなるまでさっとゆでます
ゆでてる間に氷水を準備しておいて下さい
こんなふうになったら

用意した氷水にいれます

キッチンペーパーでふき取ります

鍋に水・日本酒・砂糖・長ネギ・しょうが・豚肉をいれペーパータオルで落とし蓋をして弱火で約二時間ことこと煮ます。


二時間たつとこんな感じに軟らかく煮あがります

そこにしょう油を加え落し蓋をし10分程弱火で煮ます

これでもうとろとろに出来てます
ここからもうひと手間・・・
鍋からすべて取り出してください

残った煮汁・・・油がかなり出てますよね
それをキッチンペーパーでこします


こした煮汁だけを使います
水溶き片栗粉を加えてゆるめのあんを作ります
油をひかずにフライパンで豚肉を軽く焼きます
ここがポイントです
香ばしくとろとろの角煮になります


作っておいたあんをかけて

はい!出来上がり

画像が多すぎたかもしれませんね・・・
みなさん試してみてね
材料(2人分) 写真はちょっと多めの3人分です
・豚バラかたまり肉・・・500g
・しょうが・・・スライス4枚
・水・・・750cc
・日本酒・・・250cc
・砂糖・・・大さじ5
・長ネギ(青い部分)・・1本
・しょう油・・・50cc
・水とき片栗粉・・・適量
肉を5センチくらいの角切りに(煮ると縮むので少し大きめの角切りに)
鍋にお湯を沸かし表面が白くなるまでさっとゆでます
ゆでてる間に氷水を準備しておいて下さい
こんなふうになったら
用意した氷水にいれます
キッチンペーパーでふき取ります
鍋に水・日本酒・砂糖・長ネギ・しょうが・豚肉をいれペーパータオルで落とし蓋をして弱火で約二時間ことこと煮ます。
二時間たつとこんな感じに軟らかく煮あがります
そこにしょう油を加え落し蓋をし10分程弱火で煮ます
これでもうとろとろに出来てます

ここからもうひと手間・・・

鍋からすべて取り出してください
残った煮汁・・・油がかなり出てますよね
それをキッチンペーパーでこします
こした煮汁だけを使います
水溶き片栗粉を加えてゆるめのあんを作ります
油をひかずにフライパンで豚肉を軽く焼きます
ここがポイントです

香ばしくとろとろの角煮になります
作っておいたあんをかけて
はい!出来上がり
画像が多すぎたかもしれませんね・・・
みなさん試してみてね

Posted by チロル at
23:11
│Comments(21)
2008年11月18日
・・・娘チロルが・・・
昨日メールで
娘チロルが送って来た
今日の夕飯 すいとん
だって・・・
あら、上手にできたじゃん
ママも作った事ないのに・・・
テレビ見ていて食べたくなり作ったらしいです
何か色んな具材が入ってますね
頑張って作ったようです
切り抜き人参
ちゃんとエコ
ええ子だね

娘チロルが送って来た
今日の夕飯 すいとん
だって・・・

あら、上手にできたじゃん
ママも作った事ないのに・・・
テレビ見ていて食べたくなり作ったらしいです
何か色んな具材が入ってますね

頑張って作ったようです
切り抜き人参
ちゃんとエコ
ええ子だね


タグ :すいとん
Posted by チロル at
16:21
│Comments(16)
2008年11月18日
・・・チロル喫茶開店・・・
もう間もなく11時
やっと一息・・・
チロル喫茶開店

本日の開店・・・かなり遅れました
今朝は通勤途中の皆さん
イチョウの落ち葉と格闘・・・
それをわき目で見ながらの出社
当社も同じ

敷地内は落ち葉だらけ
さっそくほうき片手にかき集め
一人ひたすら・・・・
落ち葉。。落ち葉。。。落ち葉。。。
掃いても掃いても飛んでくる
結局二時間
腕が腰が痛い・・・
いつもなら8時開店のチロル喫茶
今日は今頃に

掃除しながら綺麗所拾ってみました
これで落ち葉ハガキを作ろうと思います
あ!自分で言うのもなんですが・・・
私の入れた珈琲おいしいですよ~
やっと一息・・・
チロル喫茶開店
本日の開店・・・かなり遅れました

今朝は通勤途中の皆さん
イチョウの落ち葉と格闘・・・
それをわき目で見ながらの出社
当社も同じ


敷地内は落ち葉だらけ
さっそくほうき片手にかき集め
一人ひたすら・・・・
落ち葉。。落ち葉。。。落ち葉。。。

掃いても掃いても飛んでくる
結局二時間
腕が腰が痛い・・・
いつもなら8時開店のチロル喫茶
今日は今頃に


掃除しながら綺麗所拾ってみました
これで落ち葉ハガキを作ろうと思います

あ!自分で言うのもなんですが・・・
私の入れた珈琲おいしいですよ~

Posted by チロル at
10:54
│Comments(12)