2010年09月06日
☆何分茹でる???☆


長男のお嫁さん
お母さんの実家が青森

実家のおばあちゃんが送ってくれたと持って来てくれた
トウモロコシ
た〜〜くさん
食べ切れない(^_^;)
昨日
何本か茹でてみました
何時も思うのですが
どのくらい茹でたらベストなんでしょう・・・・
いつも適当に茹でて
美味しく頂いてはいるのですが
時間が経つとあのつやつやでみずみずしいもろこしちゃん
急に老け込み
シワシワのおばあちゃんに



これって茹で方のせいなんでしょうか

今まで余り深く考えた事がなかったもので
どなたかご存知なら教えて頂けますか

又この大量のトウモロコシ・・・
そのまま食べる他に
なんか美味しい食べ方はありませか〜
2010年08月06日
☆アレンジそーめん☆
食欲ないチロルです

でも全然痩せません

ビール太りでしょうか・・・笑
こうも暑いとさっぱりが欲しくなりますよね~
我家も麺類の出番が多い食卓に
ソーメンもその一品
でも残るのよね~中途半端に・・・・
そこで作って見ました
パスタ風ソーメン


ソースはトマトジュースとめんつゆにオリーブオイル少々
トッピングは肉系何でも♪
今回は蒸どり・・・昨日の残り物
食べて見るとオリーブオイルよりゴマ油が合いそうな感じ・・・笑
お好みですかね~
でも
まだ残ってるソーメン(>_<)
今度はオイルで炒めてオムそば風に♪

これも味付けはお好みで

今回はソーメンを塩こしょうで味付けて
溶き卵にも味付け(私は砂糖塩少々)
炒めたソーメンに流し込み
固めにこんがりと焼きます
残り物のネギ等をトッピング
仕上げにおしょう油を♪
ちょとしたお夜食にもいいですよ


でも全然痩せません


ビール太りでしょうか・・・笑
こうも暑いとさっぱりが欲しくなりますよね~
我家も麺類の出番が多い食卓に
ソーメンもその一品
でも残るのよね~中途半端に・・・・
そこで作って見ました

パスタ風ソーメン


ソースはトマトジュースとめんつゆにオリーブオイル少々
トッピングは肉系何でも♪
今回は蒸どり・・・昨日の残り物

食べて見るとオリーブオイルよりゴマ油が合いそうな感じ・・・笑
お好みですかね~
でも
まだ残ってるソーメン(>_<)
今度はオイルで炒めてオムそば風に♪

これも味付けはお好みで


今回はソーメンを塩こしょうで味付けて
溶き卵にも味付け(私は砂糖塩少々)
炒めたソーメンに流し込み
固めにこんがりと焼きます
残り物のネギ等をトッピング
仕上げにおしょう油を♪
ちょとしたお夜食にもいいですよ

2010年03月25日
☆春色パスタ☆

仏壇屋のおばちゃんのイタリア料理を見て食べたくなったパスタ♪
お昼に作りました(^^)
久しぶりの料理アップ(^_^;)
今日は塩辛を使ってみました。
給料前で冷蔵庫が寂しい我家(∇⌒ヽ)
おつまみの塩辛が袋半分程残ってました♪
アンチョビの代わりに
塩辛とキャベツの春色パスタ
ペペロンチーノの風(*^_^*)
キャベツの薄い緑色に
塩辛のピンクが
優しい春色に感じました

今日は雪の一日
気持ちだけでも春気分に



塩辛をさっと炒める事でこくが出て
輪切り唐辛子でピリッと仕上げて
キャベツたっぷりのヘルシーパスタになりました♪
そして
もう一品




上は
鳥ささ身とワカメのトッピング
味付けなし(^^)
もーすけ用です・・笑
美味しかったようですね(〃▽〃)

今日のランチは
簡単10分パスタでした
星みっつです


