2009年07月13日
・・・まさしく大葉・・・
昨日親戚から頂きました
きゅうりと同じくらいの大きさ

大きいです♪
さ~て・・・
何を作ろうかな~

きゅうりと同じくらいの大きさ


大きいです♪
さ~て・・・
何を作ろうかな~


Posted by チロル at 17:47│Comments(11)
この記事へのコメント
おらいなも チロルさんの
手のひらサイズの
大葉が 今日の雨で
一段と でっけぐなたのぅ(^^♪
手のひらサイズの
大葉が 今日の雨で
一段と でっけぐなたのぅ(^^♪
Posted by 風来坊 at 2009年07月13日 17:51
でっか〜い!
何すっで?
紫蘇巻き?
何すっで?
紫蘇巻き?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年07月13日 18:05
本当だー!すごい大きいですね(^^;
Posted by なっちゃん at 2009年07月13日 18:31
そのシソの葉で
きゅうりを巻いて
丸かじりなんてどうでしょう・・・・汗
きゅうりを巻いて
丸かじりなんてどうでしょう・・・・汗
Posted by 欽肉マン at 2009年07月13日 18:32
本当でのー。旬だしのー。(*´∀`*)
天ぷらパリパリー。
イワシと巻き巻きして焼いだりー、タップリ薬味に使ったりー(o^o^o)
天ぷらパリパリー。
イワシと巻き巻きして焼いだりー、タップリ薬味に使ったりー(o^o^o)
Posted by 酒田娘 at 2009年07月13日 18:44
大丸の野菜コーナーでデパートなのにいつも安いと思うものが大葉とミツバなんです。
大葉は100枚198円 ミツバは3袋(1袋120円位で売っているやつ)100円・・・
大葉の料理興味あります・・・是非!!
大葉は100枚198円 ミツバは3袋(1袋120円位で売っているやつ)100円・・・
大葉の料理興味あります・・・是非!!
Posted by はあと♪ at 2009年07月13日 19:32
マヨネーズつけてパリパリ食べる・・・(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん
at 2009年07月13日 21:47

梅肉味噌を付けてきゅうりの大葉巻き。
1本まんま!
1本まんま!
Posted by kaz
at 2009年07月13日 22:27

kazさんに一票!(^^♪
Posted by meister at 2009年07月13日 22:30
こんばんは♪
我が家の大葉も豊作です。
食べるのが間に合わなくなってきたので、
シソジュースにしてしまおうかと思ってます。
我が家の大葉も豊作です。
食べるのが間に合わなくなってきたので、
シソジュースにしてしまおうかと思ってます。
Posted by バック at 2009年07月13日 23:33
風来坊さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
風来坊さんのところも大きいですか♪
大きいのはいい事だけど昨日食べたらちょっと硬いのよね~
やっぱり適度な大きさが一番美味しいのかもしれませんね(^^)
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
酒やの嫁ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
でかいでしょ(^^)v
普通の大きさなら悩まないけど
せっかくこんな大きいなら・・・何か出来ないかな~なんて考えちゃうね♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
なっちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
ちょっとびっくり!な大きな葉っぱって感じだよね♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
欽肉マンちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
それもいいねって思いました♪
でも昨日は揚げてみたの・・・だけど食べる時に中々ちぎれない(>_<)
やはり大きいからなのか・・・適度が美味しいのかも♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
酒田娘ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
これはきざんでたっぷり薬味がいいかもです♪
大きいと繊維質に・・・ちぎりづらいです(^^♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
はあと♪さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
昨日は格別何も考えてなかったの・・・
でもなすとトマトをそれぞれまいて天ぷらにしてみました♪
味はいいのよ・・・だけど食べ辛いの、ちぎれないのよ(^^♪
大きすぎはきざんで調理が一番かも♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
鶴ニイさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
大きいのはそのままはNGでした・・・(^^♪
きざんで使用がおススメですね♪
パスタやだしそれに薬味など等(^^)v
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
kazさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
meisterさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
普通の大きさなら最高かも♪
でも大きすぎは食べ辛いでした(^^♪
繊維がちょっと口に残る感じ・・・
きざみが良かったです♪
やはり適度な大きさが美味しいんですね(^^)v
又色々アドバイスお願いします(*^_^*)
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
バックさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
バックさんもほんとに色々なさるんですね~♪
ブログなさってる殿方はみんなお料理が上手・・・すごい(^^)v
シソジュース・・・楽しみですね♪
風来坊さんのところも大きいですか♪
大きいのはいい事だけど昨日食べたらちょっと硬いのよね~
やっぱり適度な大きさが一番美味しいのかもしれませんね(^^)
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
酒やの嫁ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
でかいでしょ(^^)v
普通の大きさなら悩まないけど
せっかくこんな大きいなら・・・何か出来ないかな~なんて考えちゃうね♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
なっちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
ちょっとびっくり!な大きな葉っぱって感じだよね♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
欽肉マンちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
それもいいねって思いました♪
でも昨日は揚げてみたの・・・だけど食べる時に中々ちぎれない(>_<)
やはり大きいからなのか・・・適度が美味しいのかも♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
酒田娘ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
これはきざんでたっぷり薬味がいいかもです♪
大きいと繊維質に・・・ちぎりづらいです(^^♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
はあと♪さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
昨日は格別何も考えてなかったの・・・
でもなすとトマトをそれぞれまいて天ぷらにしてみました♪
味はいいのよ・・・だけど食べ辛いの、ちぎれないのよ(^^♪
大きすぎはきざんで調理が一番かも♪
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
鶴ニイさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
大きいのはそのままはNGでした・・・(^^♪
きざんで使用がおススメですね♪
パスタやだしそれに薬味など等(^^)v
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
kazさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
meisterさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
普通の大きさなら最高かも♪
でも大きすぎは食べ辛いでした(^^♪
繊維がちょっと口に残る感じ・・・
きざみが良かったです♪
やはり適度な大きさが美味しいんですね(^^)v
又色々アドバイスお願いします(*^_^*)
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
バックさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
バックさんもほんとに色々なさるんですね~♪
ブログなさってる殿方はみんなお料理が上手・・・すごい(^^)v
シソジュース・・・楽しみですね♪
Posted by チロル at 2009年07月14日 09:12