2009年06月10日
旨みがぎゅっ♪
先日テレビの料理番組で仕入れたやり方
皆さんは知ってました?
あさりやしじみを冷凍すると旨みが増すって事

冷凍すると組織が壊れうまみ成分が表面に出てくるためとか・・・
貝はきれいに洗って砂抜きし
すぐに使える状態で水切り冷凍
こんな感じに・・・
使う時はそのまま調理

沸騰したお湯に入れて貝を開かせます
今朝はしじみ汁にしてみました♪
もちろんおいしかったですよ

ただどのくらい冷凍していていいものか・・・
早めがベストですかね

皆さんも一度試してみて♪
、。・・。、、。・・。、、。・・。、、。・・。、、。・・。、
そして昨日の解答ですが
これ『玉藻塩(たまもしお)』 でした
調べてみました

玉藻とは海草(海藻)の「ホンダワラ」の別名です。
国の特別天然記念物に指定されている新潟県山北町の日本海「笹川流れ」
この澄んだ海水とホンダワラを今でも薪で炊く事にこだわり、
その全てを手作りによって出来上がった玉藻塩は、
磯の香りと少し湿り気のある褐色の塩になります。
成分的にも塩分は食塩よりも少なく、ヨード分をはじめ
カルシウムやマグネシウムは通常の食塩の3~5倍の含有量。
ただ塩辛いだけの食塩ではなく、まろやかで非常に風味豊かなお塩です。
こんな風に書かれてありました。(ネット参考)
今朝、炊きたてご飯にぱらぱらかけて食べてみました♪
確かにしょっぱいだけでなくまろやかな深みある塩です
これなら焼き魚も美味しそうですね

ちょっとお高めですが私が購入したのは150gで¥630円でした
ネットだと1袋¥525円でした
興味のある方は食べてみてくださいね♪
Posted by チロル at 10:29│Comments(7)
この記事へのコメント
去年の自由研究に塩作りしました
庄内に海水採りに行って
意外に旨く出来ました。
藻塩作りは大変だったので断念


意外に旨く出来ました。
藻塩作りは大変だったので断念

Posted by グルメ部長 at 2009年06月10日 10:47
夫がよくシジミの味噌汁作っているようですので教えてあげよう・・・
夫が主治医から言われたそうですが
シジミの身って内臓を丸々食べる事になりますよね
だからコレステロールが気になる人は身を食べずに
お汁だけを吸うほうがいいそうですよ
夫が主治医から言われたそうですが
シジミの身って内臓を丸々食べる事になりますよね
だからコレステロールが気になる人は身を食べずに
お汁だけを吸うほうがいいそうですよ
Posted by はあと♪
at 2009年06月10日 11:23

正解は藻塩でしたか、、、
ミネラルもたっぷりで美味しいですよね♪
ミネラルもたっぷりで美味しいですよね♪
Posted by ざいご at 2009年06月10日 12:19
しじみ冷凍して、たまにお米炊くとき1つ2つ入れて炊きます
/
何に いいんだっけかな…

とりあえず いいらしいので

そのお塩、美味しそう

何に いいんだっけかな…


とりあえず いいらしいので


そのお塩、美味しそう

Posted by 藤丸♪ at 2009年06月10日 16:09
夏に アサリいっぱいもらうと 1~2回分 冷凍してましたが
旨みが増すってまでは知りませんでした。。。
そう言われてみれば 汁が白く濁ってたかも。。。
次回からは 全部冷凍してから使えばいいのね(*^^)v
旨みが増すってまでは知りませんでした。。。
そう言われてみれば 汁が白く濁ってたかも。。。
次回からは 全部冷凍してから使えばいいのね(*^^)v
Posted by みく at 2009年06月10日 16:43
うちの母も、冷凍してました
藻塩美味しそうね

藻塩美味しそうね

Posted by ゆきんこ at 2009年06月10日 17:53
グルメ部長さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
塩を作ったんですか~(^^)vすごいですね♪
自分で作った塩で食事
美味しさも ひとしお ですね・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
はあと♪さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
メタボには良くないんですね・・・二日酔いにはグーですが(^^♪
冷凍する事で保存も出来ますが旨みが出るのがいいですね☆
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
ざいごさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
かなり高めでしたがミネラル豊富の塩
ただなめても美味しいです・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
藤丸ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
え~・・・しじみご飯ではなくて何かにいいのね(^^)v
了解です♪入れてみます(*^_^*)
この藻塩、美味しいです☆.。.:*・゚
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
みくちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
私も冷凍してから使うと旨みが出ていいのよって聞いたもんだから
わざわざ冷凍してみました・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
ゆきんこちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
貝は冷凍すると死んじゃうのかと思ってました(^^♪
解凍するとダメなんですね、そのまま使えばokなんですね♪
塩を作ったんですか~(^^)vすごいですね♪
自分で作った塩で食事
美味しさも ひとしお ですね・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
はあと♪さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
メタボには良くないんですね・・・二日酔いにはグーですが(^^♪
冷凍する事で保存も出来ますが旨みが出るのがいいですね☆
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
ざいごさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
かなり高めでしたがミネラル豊富の塩
ただなめても美味しいです・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
藤丸ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
え~・・・しじみご飯ではなくて何かにいいのね(^^)v
了解です♪入れてみます(*^_^*)
この藻塩、美味しいです☆.。.:*・゚
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
みくちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
私も冷凍してから使うと旨みが出ていいのよって聞いたもんだから
わざわざ冷凍してみました・・・笑
*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*
ゆきんこちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜
貝は冷凍すると死んじゃうのかと思ってました(^^♪
解凍するとダメなんですね、そのまま使えばokなんですね♪
Posted by チロル
at 2009年06月10日 19:58
