2009年10月19日

☆作って見よう 干し椎茸☆

 ☆作って見よう 干し椎茸☆
 ☆作って見よう 干し椎茸☆

安かったので多めに買い求めたシイタケ

ふと思い

干してみようと(^_^;)

そのままの形とスライスの二種に

今の季節じゃ上手く出来ないかな・・・

何日くらい干せばいいのかな・・・

どなたかご存知なら教えて下さいね(^^)









Posted by チロル at 13:55│Comments(8)
この記事へのコメント
私はシイタケもらって
干したけど
カビがはえて最悪でした・・・・汗
がんばれー
Posted by 欽肉マン at 2009年10月19日 14:12
自家製!いい!とおもいましたが難しいかもなんですね。
うまくいくといいですね!
Posted by アド at 2009年10月19日 14:14
こんにちは♪

スライスすれば1日か2日間、風通しとお日様にあてれば出来上がります。
そのままの場合は4日間くらい干しています。
Posted by バック at 2009年10月19日 14:27
肉厚の美味しそうな椎茸ですね
うまくできるといいですね

私の知り合いに、いつの間にか干し椎茸になってた…という人がいました
Posted by らんららん♪ at 2009年10月19日 18:57
家の婆ちゃんはスーパーで安売りのとき作ってます。
時期ってあまり関係ないのでは?
Posted by グルメ部長 at 2009年10月19日 20:02
椎茸のノレン、可愛いですね♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年10月19日 23:30
干すと益々ビタミンが増えるって聞きますよね(●^o^●)
良い出汁も出そう~♪
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年10月19日 23:39
★欽肉マン ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


あら・・・かび(>_<)

しっかり干さないとだめらしいもんね・・・・

私が干しだしたら今日なんて雨だもの・・・涙

でも頑張る♪・・・(^O^)/



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*



★アドちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


思いつきでやってみました

干しいたけ買うより生が安いかな~と思い自分で(^^♪

出来たら見てね~♪



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*



★バックさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


なんでもご存知で・・・ほんと主婦以上の主夫ですね♪

ありがとうございます(^^)頑張って干します☆



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*



★らんららん♪さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


いつの間にか干し椎茸はいいですね・・・・(*^_^*)

お日様の栄養たっぷりもらわなきゃ♪

美味しくな~れ!ですね(^^)



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*



★グルメ部長さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


皆さん作ってらっしゃるんですね・・・

思いもしませんでした(^^♪

お天気が続くといいのですが・・・・



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*


★婆薔薇さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


それいいですね♪

干し椎茸のれん・・・・・ほしい(たけ)です・・・・笑



*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*


★なっちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


そうなのよね~確かビタミンDじゃなかったかな・・・

太陽のパワーですね♪

干すだけで栄養が増えるのは良い事ですね(^^)
Posted by チロルチロル at 2009年10月20日 16:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。