2009年09月02日

☆簡単柔らかチャーシュー☆

フジTVのどうもキニナルの料理コーナーを見ていて

作ってみましたface05

簡単チャーシュー

☆簡単柔らかチャーシュー☆

フライパンで出来ちゃう

簡単チャーシューicon22

さてさて

作ってみましょう♪

フライパンに油をひかずに

豚バラ肉を4面焼きます。
油が出たらこまめにキッチンペーパーで取り除く事!
ここがポイント1ですfutaba

☆簡単柔らかチャーシュー☆

こんがり焼いた豚バラ肉

こんな風になりますね

☆簡単柔らかチャーシュー☆

焼かれて焼かれてその上又

熱湯をかけます・・・笑

さっぱりするためです

ここがポイント2ですfutaba

ここで余分な油が振り落とされますicon22

そのあとキッチンペパーでしっかりふき取ってくださいね♪

☆簡単柔らかチャーシュー☆


次はたれを作ります♪


ここで材料を

豚バラかたまり・・・・600g

たれ
水・・・・200cc
しょうゆ・・・50cc
酒・・・50cc
さとう・・・大さじ1

そしてポイント3futaba
ウスターソース・・・25cc
(濃くがでます♪)


フライパンにたれの材料を入れ煮ます

☆簡単柔らかチャーシュー☆

落としブタをして強火で5分程・・・

ときどき返しながらが良いかとkao3

煮汁が煮詰まりこんな感じに♪

☆簡単柔らかチャーシュー☆

カットしてみましょうkao18

☆簡単柔らかチャーシュー☆

ジューシーに出来ましたkao5

このお料理は

和風ピリ辛ネギチャーシュー と言う料理名

付け合せに玉ねぎのスライスとかいわれを添えるのですが

材料が揃ってなかったので今回はチャーシューのみに

初めてにしては上手く出来たかなkao5

良かったら皆さんも作ってみてね






Posted by チロル at 20:00│Comments(28)
この記事へのコメント
何とも魅惑の断面ショーなんでしょー
美味しいこと間違いないでしょー(笑

私もチャレンヂしてみます♪
Posted by ざいご at 2009年09月02日 20:40
フライパンとボールしか汚れないから 片付け簡単そうだし 美味しそう~
これいいですね!
私もつくってみます(ノ*゜▽゜*)
Posted by みく at 2009年09月02日 21:24
やべ!!ちょ~美味そ!!!
Posted by 身欠きにしん at 2009年09月02日 21:30
これをパパッと作って!料理上手を装ってみんべ♪
丁寧なレシピおしょうしなm(__)m
Posted by MAROO at 2009年09月02日 21:43
たれの感じがまた良いですな~。
簡単そうだし んまそ!
Posted by meister at 2009年09月02日 21:59
ざいごさんコメントありがとうございます

お約束の断面ショーでしょ

初めてにしては美味しく出来ちゃった(^^)

ちょっとひと手間スピード料理です♪
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:13
みくちゃんコメントありがとうございます♪

確かにフライパンとボールだけですね・・(笑)

片付けが簡単なのが主婦は嬉しいですね
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:15
作ってみます
息子がビックリするかも
Posted by らんららん♪ at 2009年09月02日 22:17
身欠きにしんさんコメントありがとうございます♪

やべ〜〜〜ですか〜(笑)

肉にたれがからみます

チャーシュー丼はいかがでしょうか(^^)
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:19
めっちゃ美味しそう^^
タレの具合がいい感じそう♪
バラ肉苦手なんですがチャーシュー好きなパパのために?!
いつか作ってあげたいですの( ..)φ
Posted by アド at 2009年09月02日 22:21
MAROOさんコメントありがとうございます♪

是非ぱぱっと(^0^)/

油をとりながらしっかり焼けば後は煮詰めるだけ♪

自分なりの味に仕上げてみてね〜
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:26
meisterさんコメントありがとうございます♪

煮る時間が短いのが嬉しいですね

とろみのあるたれが美味しそうでしょう・・・

美味しいんです(笑)
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:32
らんららん♪さんコメントありがとうございます♪

簡単なのにしっかりチャーシュー♪

是非一品に
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:37
アドちゃんコメントありがとうございます♪

豚バラ苦手ですか・・

私は逆に豚バラ料理が大好きで(笑)

ぶーちゃんと仲良しチロルです(^^)
Posted by チロル at 2009年09月02日 22:42
おお!
とっても美味しそうで簡単そう☆

先日、安く売っていた「豚バラかたまり」が冷凍されてあるので、作ってみます♪
タレの材料 メモしておかなくちゃ!
(._.)φ イタダキ!!
Posted by mocamoca at 2009年09月02日 22:47
チロルさん、凄いです~~~(^^▽^^)/
ぜひぜひやってみたいです~♪
こんなにわかりやすい写真入りレシピがあれば
きっと・・・出来るかも~~!!
ありがとうございま~す(^^)v
Posted by てる at 2009年09月02日 22:57
手軽に作れて、美味しそ〜です

先日、母が作ったチャーシューもこんな感じだったような
Posted by ゆきんこ at 2009年09月02日 23:01
mocaさんコメントありがとうございます♪

そうなんです
材料も作り方も簡単♪

TV見た時、これなら私も出来そうって思いました

是非mocaさんも作ってみてね
Posted by チロル at 2009年09月02日 23:28
すごい、美味しそうですね(*^_^*)
チロルさんからは美味しい料理を学べますね♪
以前も美味しい角煮の作り方も教えて頂いたし♪
これもチャレンジしてみます(^o^)/
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年09月02日 23:29
てるさんコメントありがとうございます♪

お役にたてたら嬉しいです

出来れば付け合わせの野菜もちゃんと作りたかったのですが急に思い立って料理したもので・・チャーシューだけになっちゃいました(^_^;)

でもほんと簡単です♪
是非作ってみてね
Posted by チロル at 2009年09月02日 23:35
コトコト似なくてもいいのですか!
飲みながらのキッチンドリンカーには寂しいです・・・
んでも手軽さが一番!
Posted by グルメ部長グルメ部長 at 2009年09月03日 00:03
うひょ!これはうまそう♪
びっくり市で豚バラ安くなってないかなぁ~♪
Posted by ∞花小路優∞ at 2009年09月03日 10:07
美味そうです。
どんぶりのご飯でもラーメンでもばっちり。
Posted by とーしろ at 2009年09月03日 18:53
★ゆきんこさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


簡単が一番です♪

早くて旨くて安いのが好きな私です(*^_^*)
Posted by チロル at 2009年09月03日 21:56
★なっちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


豚バラ肉の料理がなんか好きな私です(^^♪

その内又違ったレシピアップしますね♪

なっちゃんの料理もいつも参考になります(^^)

料理は楽しくしたいよね(^^)v
Posted by チロル at 2009年09月03日 22:06
★グルメ部長さん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


ことこと煮る時間短縮です(^^)v

すぐに食べたい時はいいかも・・・♪
Posted by チロル at 2009年09月03日 22:08
★優ちゃん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜


安い時に買い置き♪

豚バラ大好きチロルです・・・笑

作ってみてね~(^^)v
Posted by チロル at 2009年09月03日 22:10
★とーしろさん (´∀`)コメントありがとうございます+.。.:*・゜

初めてなのでちょっとしょっぱかったです(^^♪

煮詰めすぎたかな・・・

でも炊きたてご飯にのっけたらグーでした♪
Posted by チロル at 2009年09月03日 22:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。