2008年09月01日
・・・マイ マドラー・・・
『四季の里』 の中にある工芸館
扉を開くと・・ガラス工房・こけし工房があり作品が展示販売されています
展示品を撮りたかったのですが撮影禁止
ガラス工房では学生さんがガラス作品作りに取組んでいました
そこで今回はマドラー作りを体験
30分もあれば出来上がります
材料を渡されて、説明を聞く
閉じていない空洞のマドラーに好きなビーズをピンセットで詰込みます
多分真剣にビーズを詰込んでるチロル・・・
詰込んだ後は開いているマドラーの頭をバーナーにかけ溶かしながら閉じる作業
係の方にほとんどお任せでを添えてるだけのチロル
マドラーをくるくるくるくる回しながら丸く閉じ上げます
その後15分程冷めるまで待ちます。そして出来上がりが一番最初の写真です。
ここは二度目なんですがで前回はグラスに模様を書き込みました
グラスを機械で削るような感じです。楽しかったですよ
良く見えないかもしれませんがクローバーの絵をいれたんです
そこでせっかくなのでクリームソーダーを作ってみました
小さな体験終了です。 ~福島にて~ その2
Posted by チロル at
18:35
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2008年09月01日
・・・珍しいもん、らしい・・・
新しい職場の上司
自然大好き
山では山菜にきのこ、それにスポーツはスキー
海・川では釣り・・・
その上司に食べてみてくれと・・・
はやを唐揚げにし、それを甘酢に玉ねぎと一緒に付け込んだ物
奥様が作ったらしい・・・
酢、みりん、しょう油のタレに漬込む事三週間
冷蔵庫に寝かされて、骨まで食べられるとの事
食べてみた・・・おいしい
これは暑い夏にはさっぱりで冷たくって最高ですね!と私・・・
いいお味ほんと美味しかったです
今日のうまいもんでした
Posted by チロル at
13:58
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2008年09月01日
2008年09月01日
・・・どんな味?・・・
舞茸アイス
どんな味だ~
食べてみると口の中にざらっとしたものが
これが舞茸の正体
舞茸を粉末にした物が入ってるらしい・・・
かなり濃厚のミルク味です
茶色のつぶつぶがみえますよね・・これが舞茸です
どんな味だ~
食べてみると口の中にざらっとしたものが
これが舞茸の正体
舞茸を粉末にした物が入ってるらしい・・・
かなり濃厚のミルク味です
茶色のつぶつぶがみえますよね・・これが舞茸です
Posted by チロル at
06:50
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