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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年02月21日

・・・寒風干し鮎・・・


少し太陽が顔をだした昼下がり

向うは白鷹 『あゆ茶屋』

最上川の冬景色と一緒に鮎を堪能icon22


こちらは旦那チロル注文の★鮎そば★

いいおだしの効いたおつゆが体にしみこむ~

こちらは私が注文した★寒風干し鮎焼きと鮎ごはん★



寒風干し鮎・・・くんせいのような感じと言ったらいいのかなface02
ちょっと塩味のきいた鮎ごはん・・・満足

焼き鮎はやっぱりお酒が欲しくなりますねkao5


★寒風干し鮎★

内臓を取り除いた鮎に酒や昆布などを使った秘伝のたれで
味付けし軒下につるす物
最上川からの風を受け凍ったり解けたりを繰り返す事で
徐々に水分が抜けて身が締まり甘みを増すらしい。



どちらも満足face05face05



そして~・・・・・



旦那チロル


初の伏せ丼futaba


実は・・・共同作業kao3



茶屋の中にはお雛様が展示




貝ですね・・・こんな風に作るんですね



鮎茶屋を出ると可愛いトイプーちゃんと出会いました

名前はメイプルちゃん・・・




も~すけも連れてくれば良かったな・・・face07


そして車は最上川沿いを朝日町へ・・・
  


Posted by チロル at 18:38Comments(10)