旨みがぎゅっ♪
先日テレビの料理番組で仕入れたやり方
皆さんは知ってました?
あさりやしじみを冷凍すると旨みが増すって事
冷凍すると組織が壊れうまみ成分が表面に出てくるためとか・・・
貝はきれいに洗って砂抜きし
すぐに使える状態で水切り冷凍
こんな感じに・・・
使う時はそのまま調理
沸騰したお湯に入れて貝を開かせます
今朝はしじみ汁にしてみました♪
もちろんおいしかったですよ
ただどのくらい冷凍していていいものか・・・
早めがベストですかね
皆さんも一度試してみて♪
、。・・。、、。・・。、、。・・。、、。・・。、、。・・。、
そして昨日の解答ですが
これ『玉藻塩(たまもしお)』 でした
調べてみました
玉藻とは海草(海藻)の「ホンダワラ」の別名です。
国の特別天然記念物に指定されている新潟県山北町の日本海「笹川流れ」
この澄んだ海水とホンダワラを今でも薪で炊く事にこだわり、
その全てを手作りによって出来上がった玉藻塩は、
磯の香りと少し湿り気のある褐色の塩になります。
成分的にも塩分は食塩よりも少なく、ヨード分をはじめ
カルシウムやマグネシウムは通常の食塩の3~5倍の含有量。
ただ塩辛いだけの食塩ではなく、まろやかで非常に風味豊かなお塩です。
こんな風に書かれてありました。(ネット参考)
今朝、炊きたてご飯にぱらぱらかけて食べてみました♪
確かにしょっぱいだけでなくまろやかな深みある塩です
これなら焼き魚も美味しそうですね
ちょっとお高めですが私が購入したのは150gで¥630円でした
ネットだと1袋¥525円でした
興味のある方は食べてみてくださいね♪