・・・とろ豚角煮(レシピ)・・・
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とろ~豚レシピ*。・^。^・。*
材料(2人分) 写真はちょっと多めの3人分です
・豚バラかたまり肉・・・500g
・しょうが・・・スライス4枚
・水・・・750cc
・日本酒・・・250cc
・砂糖・・・大さじ5
・長ネギ(青い部分)・・1本
・しょう油・・・50cc
・水とき片栗粉・・・適量
肉を5センチくらいの角切りに(煮ると縮むので少し大きめの角切りに)
鍋にお湯を沸かし表面が白くなるまでさっとゆでます
ゆでてる間に氷水を準備しておいて下さい
こんなふうになったら
用意した氷水にいれます
キッチンペーパーでふき取ります
鍋に水・日本酒・砂糖・長ネギ・しょうが・豚肉をいれペーパータオルで落とし蓋をして弱火で約二時間ことこと煮ます。
二時間たつとこんな感じに軟らかく煮あがります
そこにしょう油を加え落し蓋をし10分程弱火で煮ます
これでもうとろとろに出来てます
ここからもうひと手間・・・
鍋からすべて取り出してください
残った煮汁・・・油がかなり出てますよね
それをキッチンペーパーでこします
こした煮汁だけを使います
水溶き片栗粉を加えてゆるめのあんを作ります
油をひかずにフライパンで豚肉を軽く焼きます
ここがポイントです
香ばしくとろとろの角煮になります
作っておいたあんをかけて
はい!出来上がり
画像が多すぎたかもしれませんね・・・
みなさん試してみてね