☆キッチンでSHOW・・・応用♪☆
9月15日
この日は子供の頃から楽しみにしていた祭日でした
八幡神社の祭と敬老の日が重なってる祭日
いつも子供みこしや大人の威勢のよいみこしが楽しみだった
のに
敬老の日が第3月曜に変わり
祭の今日は平日に
子供達が学校の為
子供みこしは土日に移動
しかも今回は土曜日が雨で運動会が日曜になった為に
実家の子供みこしは中止になったと昨日母が言っていた
毎年思うが
連休は増えて嬉しい人もたくさんいるだろうが
私は前のままが良かったなと思う一人です
成人の日は1月15日
敬老の日は9月15日
体育の日は10月10日と
昔から頭にインプットされてるし
曜日ではなく日にちで決めてある方が記念日らしいな~・・・・・
と思いながらこれから祭へ出かけるつもりです・・・・笑
料理からかけ離れた話をしてしまいましたが
今日は火曜日
私が好きな笠原先生のお料理の日(TVどうもキニナルの事です)
その番組中の料理コーナー キッチンDE SHOW
先ほどの料理の中の一品を応用して作ってみました
今日は安くて簡単なとろとろ豆腐を♪
先生のレシピでは絹ごしにネギにチキンスープを使っていましたが
私は豆腐しかなかったので
材料は
木綿豆腐とカニ缶を使ってみました
ちょっと彩りにささぎを散らして・・・
味付けをしたスープに片栗粉でとろみを付けて
最後に豆腐を手で砕きながら入れて完成です♪
簡単でしょ♪
豆腐にカニと彩りがさびしく
美味しそうに見えませんが
美味しいです♪
今日のような肌寒い日は
体温まる、とろとろ豆腐がいいかもしれません
フライパンで簡単に出来ます
味付けも好みで
良かったら試してみてね