☆キッチンでSHOW・・・応用♪☆

チロル

2009年09月15日 13:09

9月15日

この日は子供の頃から楽しみにしていた祭日でした

八幡神社の祭と敬老の日が重なってる祭日

いつも子供みこしや大人の威勢のよいみこしが楽しみだった

のに

敬老の日が第3月曜に変わり

祭の今日は平日に

子供達が学校の為

子供みこしは土日に移動

しかも今回は土曜日が雨で運動会が日曜になった為に

実家の子供みこしは中止になったと昨日母が言っていた

毎年思うが

連休は増えて嬉しい人もたくさんいるだろうが

私は前のままが良かったなと思う一人です

成人の日は1月15日

敬老の日は9月15日

体育の日は10月10日と

昔から頭にインプットされてるし

曜日ではなく日にちで決めてある方が記念日らしいな~・・・・・

と思いながらこれから祭へ出かけるつもりです・・・・笑


料理からかけ離れた話をしてしまいましたが

今日は火曜日

私が好きな笠原先生のお料理の日(TVどうもキニナルの事です)

その番組中の料理コーナー キッチンDE SHOW

先ほどの料理の中の一品を応用して作ってみました

今日は安くて簡単なとろとろ豆腐を♪

先生のレシピでは絹ごしにネギにチキンスープを使っていましたが


私は豆腐しかなかったので

材料は

木綿豆腐とカニ缶を使ってみました

ちょっと彩りにささぎを散らして・・・








味付けをしたスープに片栗粉でとろみを付けて

最後に豆腐を手で砕きながら入れて完成です♪

簡単でしょ♪

豆腐にカニと彩りがさびしく

美味しそうに見えませんが

美味しいです♪

今日のような肌寒い日は

体温まる、とろとろ豆腐がいいかもしれません

フライパンで簡単に出来ます

味付けも好みで

良かったら試してみてね