☆簡単柔らかチャーシュー☆
フジTVのどうもキニナルの料理コーナーを見ていて
作ってみました
簡単チャーシュー
フライパンで出来ちゃう
簡単チャーシュー
さてさて
作ってみましょう♪
フライパンに油をひかずに
豚バラ肉を4面焼きます。
油が出たらこまめにキッチンペーパーで取り除く事!
ここがポイント1です
こんがり焼いた豚バラ肉
こんな風になりますね
焼かれて焼かれてその上又
熱湯をかけます・・・笑
さっぱりするためです
ここがポイント2です
ここで余分な油が振り落とされます
そのあとキッチンペパーでしっかりふき取ってくださいね♪
次はたれを作ります♪
ここで材料を
豚バラかたまり・・・・600g
たれ
水・・・・200cc
しょうゆ・・・50cc
酒・・・50cc
さとう・・・大さじ1
そしてポイント3
ウスターソース・・・25cc
(濃くがでます♪)
フライパンにたれの材料を入れ煮ます
落としブタをして強火で5分程・・・
ときどき返しながらが良いかと
煮汁が煮詰まりこんな感じに♪
カットしてみましょう
ジューシーに出来ました
このお料理は
和風ピリ辛ネギチャーシュー と言う料理名
付け合せに玉ねぎのスライスとかいわれを添えるのですが
材料が揃ってなかったので今回はチャーシューのみに
初めてにしては上手く出来たかな
良かったら皆さんも作ってみてね