☆簡単柔らかチャーシュー☆

チロル

2009年09月02日 20:00

フジTVのどうもキニナルの料理コーナーを見ていて

作ってみました

簡単チャーシュー



フライパンで出来ちゃう

簡単チャーシュー

さてさて

作ってみましょう♪

フライパンに油をひかずに

豚バラ肉を4面焼きます。
油が出たらこまめにキッチンペーパーで取り除く事!
ここがポイント1です



こんがり焼いた豚バラ肉

こんな風になりますね



焼かれて焼かれてその上又

熱湯をかけます・・・笑

さっぱりするためです

ここがポイント2です

ここで余分な油が振り落とされます

そのあとキッチンペパーでしっかりふき取ってくださいね♪




次はたれを作ります♪


ここで材料を

豚バラかたまり・・・・600g

たれ
水・・・・200cc
しょうゆ・・・50cc
酒・・・50cc
さとう・・・大さじ1

そしてポイント3
ウスターソース・・・25cc
(濃くがでます♪)


フライパンにたれの材料を入れ煮ます



落としブタをして強火で5分程・・・

ときどき返しながらが良いかと

煮汁が煮詰まりこんな感じに♪



カットしてみましょう



ジューシーに出来ました

このお料理は

和風ピリ辛ネギチャーシュー と言う料理名

付け合せに玉ねぎのスライスとかいわれを添えるのですが

材料が揃ってなかったので今回はチャーシューのみに

初めてにしては上手く出来たかな

良かったら皆さんも作ってみてね